Новости

Как делают УЗИ беременным

Как делают УЗИ беременным - фото
2 Июня 2021

Проведение ультразвукового исследования – обычная практика во время беременности. С помощью УЗИ определяют срок родов, проверяют, правильно ли развивается плод, чтобы вовремя принять меры для улучшения его состояния, узнают пол малыша. Если нужно узнать, кто родится, на ранних сроках, проводят анализ ДНК. Записаться на процедуру можно по ссылке https://moldi.ru/diagnostic/prenatal/.

Количество УЗИ

За 40 недель беременности плановое ультразвуковое исследование проводят четыре раза:

Первое УЗИ проводят на сроке 5-6 недель. Главная задача специалиста – установить точный срок и определить, где развивается эмбрион, в матке или за ее пределами. Также во время первого исследования устанавливают количество младенцев.

Во второй раз женщина приходит на 10-11 неделе. Врач проверяет плод на аномалии развития, слушает частоту сердцебиения.

С 19 по 22 неделю проводят очередное обследование, которое является очень важным в плане выявления у ребенка пороков развития. На этом сроке можно подобрать лечение для нормализации ситуации, сделать внутриутробную операцию либо особым образом подготовиться к родам.

На 32-34 неделе проводят последнее УЗИ, во время которого специалист проверяет, нет ли задержки в развитии малыша, достаточно ли околоплодных вод, как расположен ребенок, положение и состояние плаценты.

Как проводится диагностика

Среди беременных женщин бытует мнение, что обследование будущего малыша с помощью ультразвука — процедура, небезопасная для плода. Якобы во время проведения УЗИ младенец получает дозу облучения. Не стоит путать данное исследование с рентгеном. Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Доктор наносит на живот беременной специальный гель-проводник.
  2. С помощью датчика-трансдьюсера звуковые волны проникают вглубь тела и соприкасаясь с препятствиями, возвращаются обратно.
  3. Время отдачи транслируется на монитор в виде картинки.

Сегодняшняя медицина предлагает несколько видов обследования:

  1. 2D, передающее очертания малыша в черно-белом формате.
  2. 3D, транслирующее на экран цветное изображение.
  3. 4D, передающее объемную полномерную картинку, на котором можно разглядеть, как ребенок двигается, форму головы, носика, пальчики и т. д.

Иногда помимо планового, проводят дополнительное обследование ультразвуком. Процедура оправдана если:

  1. Состояние матери ухудшилось вследствие перенесенного или хронического заболевания либо травмы.
  2. Во время осмотра врач обнаружил нарушения в поведении плода.
  3. Предполагаемая отслойка плаценты.
  4. Ранее выявленное предлежание плаценты.
  5. Предыдущие неудачные беременности.
  6. Подозрения на патологии малыша, возникшие при более ранних обследованиях.
  7. Наблюдение динамики лечения, если таковое назначено плоду или матери.

Согласно принятым правилам, первое УЗИ проводится трансвагинально для более полного понимания ситуации. Перед второй диагностикой специалисты рекомендуют выпить не менее двух стаканов воды. Наполненный мочевой пузырь приподнимет матку и даст возможность лучше изучить состояние малыша. При последующих процедурах никаких дополнительных мер не требуется, ребенок уже достаточно крупный, чтобы можно было его рассмотреть.

Вернуться к списку