Новости

Что такое медицинская диагностика

Что такое медицинская диагностика - фото
11 Мая 2021

Появление в мире CIVID-19 без вариантов дало понять, как важно качественное и своевременное выявление вирусов, а главное — доступность проведения лабораторных исследований для каждого жителя страны. Клиника «НаноДиагностика» предоставляет услуги медицинской диагностики, в частности проведение ПЦР и ИФА тестов, а также определение пола плода на ранних сроках беременности.

Диагностика инфекционных заболеваний

Аббревиатура ИФА означает иммуноферментный анализ и нацелен на выявление в человеческом организме признаков перенесенного инфекционного заболевания. Дело в том, что в ответ на вторжение болезнетворных организмов иммунитет человека начинает производить белки, блокирующие жизнедеятельность вредителей – антитела. В зависимости от инфекции, такие иммуноглобулины могут сохраниться на всю жизнь (как при ветрянке, краснухе, кори и т. д.) либо исчезнуть через определенное время (как при гриппе).

На выявление специфических белков и нацелен ИФА, который проводится в форме скрининга.  

Тестирование по методу ПЦР производится за счет выявления и определения ДНК вируса. Такой способ более достоверен, чем предыдущий и не ошибается с возбудителем заболевания. Но есть и недостатки – анализ может обнаружить болезнетворный организм только в предоставленном материале. К примеру, в начальной стадии заболевания вирус в мазке может не быть выявлен только потому, что на данный участок инфекция не распространилась. Плюс к этому тест может обнаружить омертвевшие части вирусов и дать ложноположительный результат.

Определение пола плода

Точное определение половой принадлежности плода на ранних сроках вынашивания является одним из самых надежных способов диагностики генетических заболеваний, которыми страдают только мужчины или только женщины. Поэтому будущим мамам, в анамнезе у которых есть подобные патологии, проведение такого исследования необходимо.

Для гемотеста берется кровь из вены обычным способом. Готовиться к манипуляции не нужно. Затем с помощью современного оборудования проводится исследование материала на предмет обнаружения фетальных клеток плода, попавших в систему кровообращения матери. Смысл процедуры установить, содержит ли ДНК младенца Y-хромосому, свидетельствующую о том, что в утробе развивается мальчик.

Анализ проводят с 7-й недели, на обозначенный период точность составляет 95%. Спустя неделю можно говорить о безошибочном результате, особенно если мужской маркер выявлен.

Еще несколько лет назад гемотестирование проводилось только по медицинским показаниям. Сегодня узнать, кто появится на свет, может каждая пара. Стоимость процедуры доступная, для проведения анализа нужно выбрать удобную дату и записаться онлайн.

Вернуться к списку