Новости

Что такое гемотест и как его проводят

Что такое гемотест и как его проводят - фото
11 Мая 2021

Бывают ситуации, когда нужно узнать пол будущего ребенка как можно раньше. И дело здесь не в амбициях отца, ждущего наследника, либо в желании матери иметь долгожданную дочку. Дело намного сложнее — знать, кто родится, чтобы суметь подготовиться к появлению на свет младенца с генетической патологией. А иногда нужно вовремя принять решение о прерывании. Для этого и существует анализ крови на пол ребенка, гемотест в Москве проводит клиника «НаноДиагностика».

Как проводится гемотест

Тестирование проводится на основании анализа крови будущей матери. С началом развития плода в систему кровообращения женщины начинают поступать фетальные клетки ее будущего малыша. В первые недели количество такого материала мизерное. Но чем больше времени проходит, тем больше клеток появляется в биоматериале. К седьмой неделе беременности такие частички способен выявить высокоточный аппарат и провести исследование состава.

Дальше процесс происходит следующим образом. Из фетальных клеток выделяется ДНК, несущая генетическую информацию о ребенке. Задача оборудования обнаружить маркеры Y-хромосомы, характерной для мужского пола. Если маркер присутствует, на свет появится мальчик. Отсутствие Y-хромосомы говорит о вынашивании девочки.

Точность тестирования

Вероятность ошибки на 7-й неделе беременности составляет порядка 5%. При обнаружении маркера утверждают о более высокой, практически 100-процентной надежности гемотеста. Погрешность больше относят к случаям, когда мужская хромосома не выявлена. Это бывает связано с тем, что фетальных клеток слишком мало для исследования. Тогда специалисты советуют продублировать анализ спустя неделю. Более поздний результат расценивается как более достоверный.

Если женщина ожидает двойню или тройню, идентифицировать всех детей по половому признаку на ранней стадии невозможно. Если Y-хромосома есть, дают заключение, что по крайней мере один младенец мужского пола. Вероятность, что все дети мальчики 50/50. Если маркер обнаружить не удалось, вывод очевиден – в утробе матери девочки.

Чтобы сдать кровь на анализ, нужно сделать 2 шага:

  1. Записаться на сайте.
  2. Прийти на прием.

Процедура забора биоматериала стандартна. Специальная подготовка не нужна. Однако следует сообщить доктору о перенесенной трансплантации костного мозга, трансфузионной терапии, заболеваниях крови, приеме лекарственных препаратов, особенностях течения беременности. Если есть свежие результаты ультразвукового исследования, лучше взять их с собой, чтобы врач мог удостовериться в том, что срок подходящий.

Срок проведения исследования составляет от 5 до 7 рабочих дней, результаты можно получить лично или по электронной почте. Стоимость услуги доступная, в клинике часто проводятся акции, так что есть шанс получить дополнительную скидку.

Вернуться к списку